Entre Méditerranée et Cévennes, l’Occitanie, avec ses nombreux golfs partenaires du Réseau Golfy et son territoire viticole réputé, est une destination idéale pour allier golf et plaisirs du Vin.
Lors de vos prochaines échappées golfiques sur les terres du pays d’Oc, venez découvrir la cuvée inédite de notre partenaire Gérard Bertrand, Orange Gold.
Un vin de lumière, symbolisé par son emblème : le soleil et le signe alchimique de l’or. Ce vin d’un orange remarquable est paré d’une bouteille aux rayons de soleil qui magnifie ses reflets d’or.

Orange Gold est issu d’une technique de vinification ancestrale. Les raisins blancs sont vinifiés et fermentés en grappes entières, à la manière des vins rouges. Cette macération avec les rafles et les peaux apporte une couleur orange remarquable aux reflets dorés et une tanicité très singulière.
C’est un assemblage exceptionnel de sept cépages, essentiel-lement méditerranéens : le Chardonnay, le Grenache Blanc et le Viognier apportent du volume et la Marsanne, le Mauzac et le Muscat enrichissent la complexité aromatique du vin.
La parfaite maitrise de la vinification et le choix des cépages en font un vin orange au profil inédit, d’une finesse et d’une subtilité remarquables.
Orange Gold reflète la vibration, le dynamisme, la minéralité et la fraîcheur du Sud de la France. Issu de raisins bios et empreints de toutes les nuances de leur terroir, Orange Gold est certifié AB.
Notes de dégustation
Le nez est complexe, avec une explosion de notes de fleurs blanches, de fruits confits et de poivre blanc. En bouche, une fraîcheur aromatique très flatteuse, aux saveurs précises et sur un bel équilibre auquel la structure donne du corps et de l’esprit. Suave et fine, sa texture enveloppe le palais. La dégustation se termine par une belle longueur en bouche qui prolonge le voyage gustatif et une douce pointe amère qui stimule les papilles.
Que servir avec ?
Doté d’une belle fraîcheur, de légers tannins et une acidité subtile, Orange Gold s’accorde avec de nombreux mets. C’est un vin de caractère, compagnon parfait des apéritifs entre amis et des planches de fromages à partager. Ce vin remarquable et lumineux s’associe aussi très bien avec la cuisine épicée, notamment les plats indiens ou encore les recettes asiatiques.
Orange Gold se déguste à 12°C pour en apprécier toute la fraîcheur et la minéralité. Sa complexité aromatique et la richesse de son palais se développeront dans le verre à 14°C.
Origines
Les premiers vins oranges ont été élaborés il y a 4 500 ans en Géorgie, où traditionnellement, les raisins n’étaient pas pressés avant de lancer les fermentations.
Pour élaborer un vin orange, les raisins macèrent avec toutes leurs parties solides (les pépins, la peau, la rafle). Les composants de la peau et de la rafle libèrent alors des pigments et des tanins, qui confèrent au vin cette couleur si particulière, orange, aux éclats d’or. La douce amertume qui se dégage de cette macération en grappes entières est caractéristique des vins oranges.
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À PROPOS DE GÉRARD BERTRAND
Vigneron engagé et profondément attaché aux terroirs du Languedoc et du Roussillon, Gérard Bertrand est propriétaire de 16 Châteaux et Domaines. Convaincu qu’une viticulture en harmonie avec la nature est la meilleure voie pour élaborer de grands vins empreints de toutes les nuances de leur terroir, Gérard Bertrand a fait très tôt le choix d’une viticulture en biodynamie dont il est aujourd’hui un référent mondial. Reconnu pour son grand talent d’assembleur autant que pour son audace et sa créativité, il s’emploie, avec ses équipes, à faire rayonner les vins du Sud de la France dans le monde entier.
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